jueves, 28 de junio de 2012

Santaolalla amplía el portfolio de su cerveza Grosa con un envase de 375 cc

Luego del éxito obtenido con los vinos de Cielo y Tierra, los músicos Santaolalla y Orozco se animaron a incursionar en el mercado de otra de sus pasiones gastronómicas: la cerveza. Así nació Grosa.

Elaborada en una de las fábricas de cerveza más altas del planeta; ubicada en el pueblo andino de Potrerillos, provincia de Mendoza, esta cerveza extrema pertenece a la categoría de Ale.

Pensada como una receta única en su tipo, de estilo totalmente propio, se ha ido definiendo por las características innatas de los insumos que la naturaleza y las condiciones climáticas de la Argentina nos dan: cebada malteada de nuestras pampas, cebada tostada artesanalmente, lúpulo patagónico y el agua más pura de los glaciares mendocinos.

Todo esto, sumado con la levadura importada de Bélgica y al particular toque de su creador, Don Eugenio Elman, dio por resultado una cerveza con un gen único que recibe el nombre de "Ale Andino", explicaron desde la compañía. 

"De aspecto límpido, con un velo propio de levadura, su color es dorado intenso tendente a cobrizo, con una capa de espuma compacta y cremosa. En nariz aparecen aromas intensos a fruta tropical y clavo de olor, anticipando una boca carnosa, de gran cuerpo y expresividad. Equilibradamente especiada, se va apoderando del paladar, acabando con un final untuoso y largo", destacaron. 

Desde la compañía resaltaron que "la primera cerveza de guarda en nuestro país, ya marcó un antes y un después en el universo cervecero. Y ahora, tras 2 años de crecimiento sostenido y con cada vez más adeptos a su filosofía de alta gama, se lanzó un nuevo envase concebido con los mismos altos estándares que la colocaron a la vanguardia del rubro; capaz de comprimir en sus 355cc todo el sabor del ´Ale Andino´".

Fuente: iprofesional.com

Por el estrés, a siete de cada diez personas se les cae el pelo

Diversos estudios científicos demostraron que el ritmo de vida cotidiano provoca caída de cabello. Los beneficios de una alimentación saludable.

Según un estudio realizado en los últimos tres meses, el 70% de los argentinos padece caída de cabello por estrés, aunque no todos se den cuenta. Cuestiones como la mala alimentación y problemas hormonales ocupan el 16% y el 9% respectivamente, mientras que a la herencia genética se le adjudica un 5 por ciento.

Según especialistas, gran parte de la responsabilidad es del estrés, propio de la vorágine cotidiana. Se trata de una enfermedad silenciosa, pero que ocasiona todo tipo de males tanto internos como externos al organismo. Una persona que sufre estrés muestra ciertos síntomas que indican que está tratando de luchar con un tensor. Estos síntomas pueden incluir múltiples reacciones fisiológicas, emocionales y de comportamiento.

El estrés también produce un desequilibrio químico que afecta en forma adversa al sistema inmunológico del cuerpo. Por consiguiente, la persona demasiado tensa es más susceptible a las enfermedades y sufre con más intensidad los problemas de salud que ya tiene.

Además de la caída del pelo, otros síntomas físicos del estrés incluyen aceleración del ritmo cardíaco, aumento de la presión sanguínea, dilatación de la pupila y aumento en el ritmo de la respiración y transpiración. En particular, los hombres que responden con más intensidad al estrés mental y están en mayor riesgo de que sus vasos sanguíneo se obstruyan, lo que eleva el peligro de que sufran ataques cardíacos y apoplejía.

También cuestión de mujeres

La caída de cabello afecta a personas de cualquier edad y de ambos sexos. Sin embargo, hasta hace pocos años era un tema de hombres, quienes históricamente sufrieron calvicie, especialmente a partir de los 40 años.

En los últimos cinco años aumentaron un 43% este tipo de dudas y, si bien existen productos de uso externo para postergar la pérdida del pelo, las verdaderas causas de esta problemática van por dentro.

De un tiempo a esta parte la caída de cabello se convirtió también en un tema de mujeres. En los últimos años las mujeres se atreven a confesar que se les cae el pelo. Buscan una solución abiertamente, por ejemplo, llamando a una línea telefónica sobre cuidados capilares o asistiendo a lugares en los que se les realiza un diagnóstico capilar para que se les recomiende un tratamiento”, resaltó Nora Colazo, encargada de la línea 0800-CABELLO de Biferdil, que encomendó el estudio.

“Muy poca gente sabe realmente cuál es el origen de su caída de pelo. Muchos buscan soluciones mágicas en productos cosméticos sin saber que las soluciones universales no existen y que la belleza capilar comienza con la salud. La caída del pelo obedece a diferentes causas y existen soluciones tratamientos y productos para cada tipo de problema. Para ayudar a combatir la caída de cabello se debe buscar productos tratantes específicos sin dejar de consultar con el médico dermatólogo”, subraya María Marta Allende, gerente de Marketing de Biferdil.

¿Cómo medir si se está cayendo mucho el pelo? Según la revista científica Cleveland Clinic Journal of Medicine, “la mayoría de la gente tiene unos 100 mil pelos en la cabeza, y normalmente entre el 10 y el 15% de ellos alcanzaron un desarrollo y se están cayendo. La caída de entre 100 y 150 cabellos por día es normal“. El problema se presenta cuando se supera ese número.

Algunos estudios científicos señalan que “la pérdida de cabello es un problema universal”, de modo que la problemática que evidencia el estudio no es sólo argentina. Se trata más bien de un tema mundial, probablemente agravado por la vorágine cotidiana en la que está envuelta gran parte de la población mundial, especialmente la urbana.

Al respecto, un artículo publicado en la revista científica Psychiatria Danubina, añadió: “Las enfermedades de la piel (donde se incluyen las del cuero cabelludo y el cabello) empeoran o se manifiestan luego de sufrir estrés severo. Los eventos estresantes y la exposición crónica al estrés empeoran la caída de cabello”.

Cuestión de alimentación

La buena alimentación permite mejorar el funcionamiento del organismo y el cabello y el cuero cabelludo no están ajenos a esta premisa. Según la revista Cleveland Clinic Journal of Medicine, “una adecuada alimentación es esencial. Las causas nutricionales de la caída de cabello son la deficiencia de zinc y hierro. La restricción calórica severa, como la de proteínas y ácidos grasos, pueden inducir la caída de cabello. Se observa a veces con dietas muy estrictas. La vitamina D es esencial para el crecimiento celular y su deficiencia está asociada a la caída de cabello”.

Sobre este tema, el estudio arrojó que las dietas desequilibradas inciden en el 16% de los casos locales de pérdida de cabello.

Fuente: infobae.com

La importancia de consumir grasas si queremos quemar más grasas

Controlar lo que consumimos y evitar los excesos son lo que hacemos la mayoría de nosotros para conseguir perder esos kilos que nos sobran. El deporte es otra de las alternativas para conseguir un cuerpo perfecto. Todo esto está encaminado a perder esas reservas de grasa que nos sobran, y por ello el principal interés es el de acabar con la grasa que se acumula en nuestro cuerpo. Pero a la hora de perder grasas hay una cosa que debemos tener presente.

Ante todo es importante que sepamos y tengamos muy claro que a la hora de acabar con el exceso de grasa en nuestro cuerpo debemos tener una serie de puntos en cuenta, y es que no todo vale para conseguir el peso ideal. El cuerpo tiene un funcionamiento concreto, y para ello es necesario que lo tengamos presente a la hora de perder grasa. Por norma general cuando queremos perder grasa dejamos de ingerirla para echar mano de las reservas ya existentes en el organismo, pero esto hay que saber cómo debemos hacerlo para ser lo más efectivos posible.

Proceso de quema de grasas

El proceso de quema de grasas por parte del organismo es muy sencillo, ya que primeramente consumimos la glucosa para obtener energía inmediata, y cuando ésta se ha acabado, lo que haremos será obtener energía de las reservas de grasa del cuerpo. Si no ingerimos alimentos energéticos ni ricos en grasa nuestro cuerpo adoptará un protocolo propio de un estado de emergencia, y es cuando echará mano de sus propias reservas almacenadas para momentos de necesidad.

El sometimiento de nuestro organismo a esta serie de medidas hará que a la fuerza acabemos con gran parte de las reservas de grasa que teníamos acumuladas en el organismo. Pero, a pesar de perder la grasa, lo que haremos será provocar que en futuras ocasiones nuestro cuerpo vuelva a almacenar más grasa en cuanto la recibamos a través de la alimentación, y es que al desencadenar este estado de emergencia el organismo retendrá grasas para otras ocasiones similares.

Metabolismo más lento

Por otro lado hay que tener en cuenta que nuestro cuerpo consume calorías y con ello grasas dependiendo de la rapidez con la que funcione el metabolismo. Al no ingerir grasas por parte de nuestra alimentación, nuestro cuerpo, guiado por el sistema de alarma descrito anteriormente, hará que nuestro metabolismo se ralentice para no consumir tanta grasa. Esto será algo contraproducente, ya que la tendencia a acumular grasa en el cuerpo será mayor que de manera habitual.

La importancia de ingerir grasas

Para evitar que esto suceda es necesario que tengamos en mente la importancia de recibir grasa a través de la dieta, ya que es un nutriente necesario para el buen funcionamiento del organismo. Si en nuestra dieta está incluida la grasa, nuestro organismo funcionará con normalidad, eso sí, no es necesario que nos pasemos con las cantidades que ingerimos, pues de este modo lo que haremos será tender a acumular ese sobrante en el organismo, haciendo que nuestro volumen aumente.

Para ingerir grasas de manera saludable y dotar al organismo de las cantidades de ácidos grasos que necesita es importante que echemos mano de grasas saludables monoinsaturadas y poliinsaturadas. Los alimentos ricos en grasas saturadas no serán recomendables, ya que no nos ayudan a acelerar el metabolismo y encima se acumulan en el cuerpo. Utilizar aceites de oliva e ingerir pescado será la mejor solución para perder peso y quemar grasa de manera saludables sin por ello hacer daño a nuestro organismo.

Fuente: vitonica.com

Wasabi, más que un simple condimento

Todos nosotros conocemos la comida japonesa y seguro que en más de una ocasión nos hemos deleitado con la gran variedad de sabores y texturas que se nos presentan y que son las culpables de haber convertido esta manera de cocinar en toda una moda que causa furor. En esta ocasión no nos vamos a detener en este tipo de cocina, sino en un ingrediente que se utiliza mucho en sus preparados. Es lo que se conoce como wasabi, un compendio de beneficios para nuestro organismo.

Este alimento se caracteriza por su singular color verde y por su sabor fuerte y picante. Se utiliza mucho en la cocina japonesa, sobre todo a la hora de comer sushi, ya que se suele mezclar con la salsa de soja en la que se humedecen los diferentes rollos de arroz. Por sí solo el wasabi tiene un sabor muy fuerte, por lo que no se consume de este modo. A pesar de su singular sabor, este alimento tendrá una gran utilidad por diferentes motivos.

Origen del wasabi

El wasabi se obtiene de la raíz de una planta, concretamente el origen de esta sustancia es un rábano japonés conocido como el raiforte. De él es donde se obtiene esa masa pastosa que conocemos como wasabi. Para su preparación simplemente se mezcla el rábano con agua. Bien se puede obtener esta sustancia en polvo y añadirle agua para que consigamos esa textura que especial que caracteriza a este alimento.

Poder antibacteriano

Si preguntamos a alguien cuál es la finalidad del wasabi seguro nos explicará que es para dar sabor a los alimentos o para conseguir acabar con las bacterias, ya que en la cocina japonesa muchos de los ingredientes de sus principales platos se preparan crudos. La verdad que no estaríamos desencaminados, ya que entre las diferentes cualidades de este alimento hay que destacar su poder antibacteriano y antiséptico.

Estas cualidades del wasabi nos ayudarán por un lado a evitar que los alimentos que nos vamos a llevar a la boca estén contaminados con bacterias y micro organismos que pueden hacernos daño. Además, a la hora de hacer la digestión el proceso será mucho mejor, pues las bacterias no nos afectarán ni harán que contraigamos enfermedades digestivas. Además, será una gran ayuda a la hora de evitar la entrada de micro organismo en el organismo.

Alto contenido en vitamina C

Otra cualidad del wasabi es su alto contenido en vitamina C que nos ayudará a mantener las defensas de nuestro cuerpo en un estado óptimo, así como las células, que estarán protegidas frente a los ataques provenientes del exterior. Además, este alimento estimula la producción de saliva por parte del organismo, algo que nos ayudará enormemente a la hora de mejorar la digestión y acelerar el proceso.

Propiedades reconstituyentes

Como buena raíz que es tiene una serie de propiedades reconstituyentes y energizantes que nos servirán de gran ayuda a la hora de levantar el ánimo y de recargar fuerzas, ya que su ingesta nos dotará de energía. Además, su ingesta en los meses de invierno ayudará aumentar la temperatura corporal de la persona que lo ingiere, haciendo que nos sea más llevadero el frío. Es importante tener presente que su alto contenido en picante no es nada recomendable para las personas que padecen hemorroides o tienen afecciones estomacales.

Fuente: vitonica.com

miércoles, 27 de junio de 2012

Tarta vegetariana

Ingredientes para la masa
Harina 0000, 400 grs
Manteca, 200 grs
Polvo para hornear, 1 cda de té
Sal, 1 cda de café
Pimentón dulce, 1 cda de té
Pimienta, 1 pizca
Huevo, 1
Agua helada para unir, c/n

Ingredientes para el relleno
Espinacas, 2 atados
Ricota, 250 grs
Queso parmesano rallado, 200 grs
Nueces picadas, 1 tz
Ajo picado, 1
Puerros, 4
Sal y pimienta, c/n
Comino, 1 cdta de café
Nuez Moscada, a gusto
Huevos, 3
Crema de leche, 1 tz
Huevo para pintar, 1
Avena ultrafina, 3 cdas soperas

Preparación
Preparar la masa como ya hemos visto al comienzo del capítulo, envolverla en papel film y luego dejarla descansar en la heladera.
Lavar bien las espinacas, quitarles los cabitos (guardarlos en la heladera en una bolsa de plástico) y cocinarlas al vapor. Dejarlas entibiar y estrujarlas para que eliminen toda el agua. Picarlas y pasarlas por la minipimer. Reservar.
Pelar el ajo, aplastarlo con la hoja de un cuchillo grande y saltearlo en aceite de oliva. Echar encima los puerros cortados en rodajas finitas y cocinarlos hasta que estén trasparentes, cuidando que no se quemen ya que se vuelven amargos. Volcar dentro las espinacas picadas, revolver y cocinar unos minutos. Reservar.
Sacar la masa de la heladera y guardar un tercio para la tapa de la tarta. Con la primera parte forrar una tartera de unos 28 cm de diámetro tratando de dejar un centímetro extra para hacer el repulgue.
Espolvorear la base con avena ultrafina y dejarla en la heladera. Estirar el resto de la masa en forma de circunferencia de 28 cm de diámetro y dejarla también en la heladera, estirada sobre una placa.
Poner la mezcla de las espinacas en un bol, agregar la ricota, el queso rallado menos dos cucharadas, las nueces picadas y los huevos. Revolver para integrar todo y finalmente incorporar la crema de leche.
Rellenar la tarta y espolvorearla con el queso rallado que dejamos aparte. Cubrir con la tapa, hacer el repulgue y pintar todo con huevo batido salpicando con un poquito de azúcar. Con la punta de un cuchillo hacer una incisión en el centro para que salga el vapor.
Llevar a horno muy caliente por 40 minutos. Si vemos que a mitad de cocción está muy dorada, cubrir con papel de aluminio hasta finalizar la cocción.

TIP
Se puede reemplazar la espinaca por acelga o, en una variante mucho más sofisticada, por tres o cuatro atados de recula, y agregar champiganos salteados y luego picados. Del mismo modo, podemos evitar la tapa y le quitamos algunas calorías.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar

Familia Schroeder presentó las nuevas cosechas de su línea de vinos Saurus Select

Familia Schroeder presenta la nueva cosecha 2009 de su reconocida línea de vinos Saurus Select.

"Racimos ricos en aroma, sabor y elegancia, una cuidada elaboración y el paso por barricas de roble se conjugan alcanzando su máxima expresión y complejidad", explicaron desde la bodega. 

La línea Saurus Select, en tintos, está conformada por los varietales, Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir, que son criados 12 meses en barricas de roble, logrando exaltar sus virtudes y su auténtica raíz patagónica.

Los blancos, Chardonnay y Sauvignon Blanc, fermentados y criados en barricas, completan esta línea de vinos.

"Saurus Select de Familia Schroeder, por su refinada calidad y sus cualidades autóctonas, se convierte en genuina expresión de la Patagonia milenaria", destacaron desde la bodega.

Fuente: iprofesional.com

Familia Zuccardi lanza su rosado de alta gama dentro de la línea Serie A

Familia Zuccardi acaba de lanzar el Zuccardi Serie A Malbec Rosé, para completar su portfolio en el segmento de la alta gama.

Se trata de un rosado cosecha 2011 elaborado en su totalidad con uva Malbec proveniente del Valle de Uco, región reconocida por sus características ecológicas únicas, que se traducen en vinos de altísima calidad que destacan por su intensidad aromática, complejidad, elegancia y equilibrio.

Los racimos son cosechados a mano y trasladados inmediatamente a la bodega donde, una vez descobajadas y molidas las uvas, son maceradas en frío durante 12 horas a fin de extraer los aromas y el color deseados. Luego, se separa el mosto flor y se fermenta a bajas temperaturas en tanques de acero inoxidable.

"El vino resultante es de un atractivo color rosa granate, con aromas que recuerdan a frutillas, cerezas y guindas maduras. En boca es fresco, de buen volumen, con un final muy largo", explicaron. 

"Zuccardi Serie A Malbec Rosé es ideal como aperitivo o para acompañar sushi, paella, cazuelas de mariscos, carne de cerdo, platos agridulces y pastas con salsas ligeras, entre muchas otras preparaciones", recalcaron. 

Creación del enólogo Rubén Ruffo, este Malbec Rosé completa la línea Zuccardi Serie A integrada además por dos blancos - un torrotés y un blend de Chardonnay y Viognier - y tres tintos: Bonarda, Syrah y Malbec, todos provenientes de las regiones vitivinícolas donde cada variedad logra su máxima expresión.

"Zuccardi Serie A es la línea de Bodega Zuccardi que muestra a través de sus vinos la gran calidad y diversidad que ofrecen las mejores regiones productivas de la Argentina, con sus distintos suelos y climas", explicaron desde la bodega.

Zuccardi Serie A Malbec Rosé se comercializa a un precio de venta sugerido al público de $70.

Fuente: iprofesional.com

Tres mercados concentrarán el 72% del crecimiento de consumo de vinos tranquilos

En 2010 Italia era el mayor consumidor de vinos tranquilos del mundo, pero este lugar está cambiando. 

Las estadísticas de consumo de vino tranquilo son sólidos indicadores para tendencias futuras , al igual que los segmentos clave de mercado.

En el 2009 el vino tranquilo representaba 9,6% de todo el vino consumido, y según las proyecciones entre 2010 y 2014 este porcentaje aumentará un 3%, pasando a 72,9 millones de cajas de 9 litros. Asimismo, tres cuartas partes de este crecimiento (72,4%) vendrá de tres mercados: Estados Unidos, China y Rusia.

Considerando el consumo total de vino, Estados Unidos superó a Italia y Francia, y se convirtió en el mayor mercado en volumen del mundo. Mientras China es el mercado que crece con más rapidez hoy en día.

A continuación, se presenta la lista de los 10 países de mayor consumo de vino tranquilo (volumen medido en millones de cajas de 9 litros) publicado por "The Drinks Business", acorde a datos aportados por Vinexpo. Los resultados están basados en vinos por debajo de 15º de graduación alcohólica y no incluyen vinos espumantes.

1- Estados Unidos

Los norteamericanos han comenzado a expandir su paleta de vinos. Las variedades que más crecieron el año pasado fueron Pinot Noir, Riesling y Sauvignon Blanc, las cuales subieron más del 9%. Los vinos de Argentina y Nueva Zelanda se han convertido en favoritos y son los que tuvieron mayores ganancias en el mercado de vinos importados, más del 24%.

El pronóstico de Vinexpo en un término de 5 años indica que el consumo seguirá creciendo hasta el 2014 en un 10%.

En cuanto a los vinos tranquilos, para 2014 se espera que Estados Unidos llegue a las 315 millones de cajas de 9 litros lo que implica un crecimiento del 9.35%.

2- Italia

Estudios demuestran que los italianos menores de 35 años consumen cada vez menos botellas de vino. Mientras que el 69% de los consumidores mayores a 65 años beben vino todos los días y tan solo un 13% de los menores de 35 sigue esta tendencia.

Las estadísticas de Vinexpo predicen que entre el 2010 y 2014, este mercado registrará una caída del 0,84%, con un consumo total de 294 millones de cajas de 9 litros.

3- Francia

Es uno de los mercados tradicionales claves, pero el consumo de vinos tranquilos viene cayendo, y se espera que para el 2014 caiga un 4% más.

El declive se produce en todos los grupos sociales, pero principalmente en la población de ingresos medios. "La crise viticole" como la han llamado en Francia, podría tomarse como algo demasiado dramático, dado que es el país donde el vino es la bebida más popular del mundo.

4- Alemania

Los alemanes están dispuestos a quedarse en el cuarto lugar hasta el 2014 con un total proyectado de 241 millones de cajas.

El Riesling sigue siendo el vino favorito en Alemania, pero las variedades Pinot Noir, Sylvaner, Pinot Gris y Pinot Blanc también gustan.

En total, se vendieron 16,9 millones de hectolitros de vinos locales e importados. Durante la última década, el consumo per cápita se ha incrementado lllegando a 2,5 litros.

5- Reino Unido

Los números predicen que el consumo disminuirá un 4,13%, con una caída per cápita de 26 a 24 litros en los próximos cinco años, debido principalmente a que "han cambiado valor por volumen".

El vino blanco es el más popular, seguido por un crecimiento acelerado del rosé y una retracción del vino tinto.

6- China

Esta podría ser una posición falsa ya que el consumo crece y crece y es difícil predecir cuándo frenará.

En tres años, China gastará más dinero en vinos que el Reino Unido, y pasará a ser el segundo país del mundo que más vino consume en términos de valor después de Estados Unidos. En cuanto al volumen, se espera que se posicione después del Reino Unido.

Entre 2010 y 2014, el informe de Vinexpo pronostica que el consumo crecerá un 19,6%, llegando a las 127 millones de cajas de 9 litros al final de periodo. 
 
7- Argentina

Al subir China un lugar, Argentina cae al séptimo puesto en la lista de los 10 países que más vino tranquilo consumen.

La caída se acerca al 5,5%, lo que es preocupante si desean alcanzar el crecimiento desenfrenado de China.

Otro golpe para Argentina fue la caída en volumen del 3,1% de sus exportaciones de vino embotellado en 2011 alcanzando las 20,8 millones de cajas de 9 litros.

Un consejo para Argentina sería comenzar a enfocarse en sus vinos blancos.

8- España

Para el 2012, se predice un declive del 5% en el consumo de vino tranquilo en España, pero aún se mantendrá en el octavo lugar.

Esto se debe a que España sufre de dificultades económicas y tiene una de las tasas de desempleo más alta de la Unión Europea. Muchos consumidores han optado por comprar vinos más económicos y quedarse en casa, mientras las nuevas generaciones descubren que se puede acompañar una comida sin vino.

9- Rusia

Rusia está dispuesta a incrementar su consumo para el 2014 y como lo predice Vinexpo, crecerá un 9%. Esto significa que está en el camino de sacar a España del octavo lugar ya que entre 2005 y 2009 el consumo ha dado un salto del 50%.

10- Rumania

El pronóstico para 2014 en Rumania es optimista. Vinexpo espera un crecimiento del 2,81% del 2010 al 2014.

El vino blanco prevalece entre las preferencias de los consumidores rumanos manteniendo el 68,6% del total de mercado, seguido por el tinto con 31,4%.

Fuente: http://www.thedrinksbusiness.com/2012/04/wine-consuming-countries-2014/
Traducción: Rocío Acosta 
  
El informe

China es ahora el mercado cuyo crecimiento de consumo es el más rápido del mundo

En sólo un año entre 2009 y 2010, el consumo de vino, incluyendo vinos livianos y vinos espumosos crecieron un 33,4% en China, Hong Kong incluido. El consumo de China llegó a 156.19 millones de cajas de 9 litros en 2011, esto coloca a China en el quinto lugar entre los cinco primeros consumidores de vino del mundo, por delante del Reino Unido.

En términos de consumo de vinos livianos sin embargo, no se espera que China sobrepase al Reino Unido en el quinto lugar en 2014, aunque su consumo seguirá aumentando en casi un 20%.

Los resultados del informe de los 10 principales países consumidores se basa en las bebidas por debajo del 15% de alcohol y no incluye los vinos espumosos.

La exposición organizada por Vinexpo, en colaboración con el grupo de investigación La IWSR publicó el estudio (2009-2014) que recoge datos de 28 países productores y 114 mercados en los que los vinos se consumen.

Fuente: Area del Vino

Exceptúan a más bodegas del cumplimiento de la Resolución 142

Dieciocho bodegas exportadoras más - además de las cuatro que se dieron a conocer la semana pasada-  fueron exceptuadas de cumplir el plazo de hasta 90 días para el ingreso de divisas al país, y retornaron al plazo anterior de 180 días.  Bodega Esmeralda, Viña Doña Paula S.A., Humberto Canale y Leoncio Arizu fueron las primeras

Esta semana se sumaron a la excepción por Resolución 315 las bodegas Toso, Norton, Peñaflor, La Celia, Trivento, Dante Robino, Domaine Vistalba, Dominio del Plata, Sophenia, Fincas Patagónicas, Jugos Australes (concentradora de mosto) La Agrícola (Zuccardi), La Rural, Molinos Río de la Plata (Nieto Senetiner), Puerto Ancona, Recoleto, Escorihuela y Sur Andino.

Hay al menos 40 bodegas más en la lista de espera de excepciones, que exportan por más de 2 millones de dólares. 

Desde la empresa de consultoría en Comercio Exterior Clement y Asociados explicaron sobre esta Resolución que se extendieron los plazos para el ingreso de divisas sólo a determinadas firmas que tramitaron ante la Unidad de Evaluación del Ministerio de Economía (Secretaría de Comercio Exterior y Secretaría de Política Económica más el Ministerio de Industria como invitado), el retorno de los 180 días.

 "Entre los productos beneficiados se encuentra el vino espumoso y tranquilo en botellas, manzanas y peras frescas, duraznos y ciruelas frescos, naranjas, mandarinas y pomelos frescos, arándanos y kiwis frescos, y algunos alcoholes etílicos, entre otros".

Desde Clément puntualizaron, no obstante, que las autorizaciones no son sólo por empresa, sino también por producto, por lo que ahora -en estas empresas- si se desea enviar productos que tienen 180 días por estas normas (por ej. vino) junto con productos que aún tienen 90 días de plazo (por ej. artículos de merchandising),deberían ingresarse las divisas dentro del plazo de 90 días, por lo menos las correspondientes a las mercaderías con plazo de 90 días.

"En este caso, convendrá hacer dos facturas y dos permisos de embarque, de modo de que el plazo de 90 días de algunos productos no perjudique el plazo de 180 días que tienen ahora algunos productos de esa empresa", explicaron.
  
Caso por caso

Es una Unidad de Evaluación del Ministerio de Economía y Finanzas la que, a solicitud de las empresas exportadoras, "evaluó las solicitudes formuladas por el sector exportador, atento a la naturaleza o características de las operaciones detalladas en cada caso, en el marco de los plazos previstos por la normativa".

Entre ellas están YPF, Univeg Expofruit, Trevisur Sociedad Anónima, Rizobacter Argentina, Productores Argentinos Integrados, Máquinas Agrícolas Ombú, Molinos, Basso y otras.

Fuente: Area del Vino

Mezclar energizantes y alcohol, un cóctel implosivo

Mientras que uno es depresivo, el otro acelera el organismo. Su ingesta puede provocar fallas al corazón. Infobae consultó a especialistas sobre los peligros de combinar ambas bebidas

El consumo de bebidas alcohólicas mezcladas con estimulantes se convirtió en un clásico de las salidas nocturnas, en especial, entre los adolescentes. Sin embargo, lo que parece ser un mero medio de diversión en una discoteca puede derivar en serios problemas de salud. Para peor, muchas veces las personas no son conscientes del daño que este hábito les produce por dentro.

Estos efectos van desde lo más leve, como insomnio, acidez y calambres; hasta lo más severo, como taquicardia, arritmias, deshidratación, intoxicación, muerte súbita, según enumera Pablo Rossi, director de la Fundación Manantiales, entidad dedicada a la investigación, prevención y asistencia integral de las adicciones.

“Una lata de bebida energizante contiene alrededor de 80 mg de cafeína, que es casi lo mismo que una taza de café chica y más que una de té. Combinada con el alcohol, que es un depresivo, puede generar cuadros de excitación excesiva, euforia, desorientación y convulsiones. También se pierden miles de neuronas”, explica.

El sistema cardiovascular es el más afectado, dado que la mezcla de un estimulante con un depresor del organismo es un cóctel “implosivo”, con alto riesgo de infartos y paros cardíacos. “La combinación lo hace trabajar sobreexigido y altera los mecanismos habituales por los que el organismo puede responder a esta exigencia”, añade Rossi.

Por otro lado, el experto advierte de que este hábito esconde otro riesgo: la dependencia. “La tolerancia al alcohol puede ser difícil de determinar cuando su consumo es mezclado con varios disolventes o con otras sustancias, como las bebidas estimulantes. De esta manera, las barreras para evitar caer en una adicción se vuelven más vulnerables”, indica el psicólogo.

Bebidas estimulantes, peligrosas por sí solas

El exceso del consumo de alcohol es perjudicial. Mezclado con los energizantes, su efecto se potencia y se suman más factores nocivos. Pero estas bebidas estimulantes también pueden ser peligrosas por sí solas.

“Hay que aclarar que no están recomendadas para los chicos o jóvenes en edad de crecimiento, mujeres embarazadas o durante el período de lactancia, adultos de la tercera edad y personas con problemas cardíacos”, especifica la psicóloga y coordinadora de grupos de prevención de Manantiales, Inés Valdez.
Dolores de cabeza, taquicardia, hipertensión, vómitos, nerviosismo e hiperactividad son algunos de los problemas que trae, a la larga, el consumo continuo o abusivo de los estimulantes.

“Disimulan los efectos del cansancio en el cuerpo. Es muy peligroso creer que por tomar una bebida estimulante se van a sustituir las fuentes de nutrientes a partir de los cuales el cuerpo obtiene la energía que necesita para cada momento del día”, señala, por su parte, Pablo Ross

Fuente: infobae.com

Petit Verdot: los secretos que se esconden detrás de esta variedad y cinco etiquetas indispensables

No hay dudas de que si hay algo que caracteriza a la industria vitivinícola es la dinámica con la que se desarrolla.

Las bodegas deben estar siempre atentas y adaptarse al cambio de tendencias que los consumidores infieles proponen. En palabras más simples, aggiornarse para no pasar de moda, ofrecerle propuestas nuevas a un consumidor cambiante.

Es por eso que se enfocan mucho en investigaciones que resulten en pistas de lo que el mercado esta demandando. El consumidor nacional, ha estado aprendiendo, instruyéndose en los últimos años y el mercado migró de su etapa joven hacia un estadio de consolidación.

Es por eso que los consumidores buscan seguir instruyéndose. Salteando ya las bases previamente aprendidas, buscan profundizar sus conocimientos investigando terrenos más de "nicho": nuevas regiones, nuevas variedades, nuevas técnicas de elaboración, etc.

Es aquí, en este contexto, donde el Petit Verdot se ubica en la categoría de novedad, en un marco donde casi unánimemente izamos la bandera del Malbec.

El Petit Verdot es un cepaje originario de la zona de Burdeos, sur-centro-oeste del país galo. Allí es apreciado por aportar a sus grandes vinos mucho color, estructura (taninos), y notas especiadas y de violetas cuando alcanza su momento ideal de cosecha.

Sin ir mas lejos uno de sus 5 grandes, Château Margaux, posee un 7% de viñedos plantados con Petit Verdot. En este famoso castillo del Médoc que elabora su mejor caldo mezclando Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot, cuentan con orgullo que en las añadas en que el Petit Verdot alcanza su óptima madurez, el 100% de sus uvas son destinadas al Gran Vin, alcanzando alrededor de un 10% del blend total.

Cuando madura es un gran varietal, que contribuye a la complejidad de los blends, dándole notas de otros matices, aportando mucho color y taninos de buena calidad. Pero cuando esta madurez no llega a ser la ideal, el vino se torna duro y rústico, con notas verdes e inmaduras. Esto la ha llevado a perder popularidad en su origen cayendo a unas apenas 400 hectáreas plantadas.

Y como todo desterrado, buscó otro lugar donde vivir. Migró hacia países del Nuevo Mundo como EE.UU. (California), Australia, Chile y Argentina. Aquí encontró condiciones climáticas y de terruño propicias para alcanzar su madurez fenólica.

Es una variedad de las denominadas de ciclo largo, esto quiere decir que es una de las que más tarde madura, y más hay que esperar en el viñedo para cosechar. Incluso demora más que el Cabernet Sauvignon y en suelo argentino alcanza esa óptima madurez sin los riesgos que representa la cosecha demorada (lluvias que diluyen, granizo, etc.).

Estos últimos años de sinergia han ayudado a su expansión. Las bodegas que utilizaban pequeñas proporciones en sus blends de alta gama, comenzaron a embotellarlo como varietal, y han encontrado en consumidores curiosos, la manera de expandir sus campos.

Sería en vano lo escrito anteriormente, sin las recomendaciones propicias. A los curiosos de la vitivinicultura, a quienes buscan agrandar sus horizontes enológicos, no pueden dejar de probar:

• Cellar Selection Petit Verdot 2010, Fincas Rewen, Huanacache - San Juan
De plantas jóvenes pero con buen equilibrio, este vino nos muestra lo que el terruño sanjuanino puede ofrecer. En un clima desértico en extremo y con una inmensa insolación, el Cellar Selection es la expresión del Petit Verdot de fruta bien madura, notas levemente especiadas y de buena estructura en boca.

• Terrazas de los Andes Barrel Select Petit Verdot 2008, Luján de Cuyo - Mendoza
Es una partida limitada, que ya se encuentra agotada. Serán afortunados si pueden conseguir una botella. De color rubí muy intenso es la expresión del Petit Verdot elegante y floral, aportando las notas de violeta y fruta negra. Además, los matices especiados de la variedad y el aporte de la madera lo hacen un complejo exponente.

• Ruca Malen Petit Verdot 2009, Ruca Malen, Luján de Cuyo - Mendoza
Un gran ejemplo de lo que realmente es la variedad. Simple, con un interminable color violáceo, notas de fruta negra y herbáceas. Gran estructura y personalidad. ¡Delicados abstenerse!

• Fond de Cave Reserva Petit Verdot 2007, Trapiche, Maipú - Mendoza
De la tradicional bodega Trapiche, llega un vino con aires modernos. Concentración de fruta negra, y con notas levemente especiadas. El varietal y la madera aportan al cuerpo del vino sin perder el equilibrio.

Por Matías Chiesa
Miembro de la Asociación Argentina de Sommeliers
(c) Especial para Vinos & Bodegas iProfesional.com 

Fuene: iprofesional.com

Computadoras para detectar el Parkinson

El Parkinson es una enfermedad devastadora para aquellos que viven con ella, ya que todavía no tiene cura.

El diagnóstico puede ser lento y no existe ningún tipo de análisis de sangre para detectarla.
Sin embargo, el matemático Max Little ha diseñado un sistema no invasivo y barato que espera ofrezca una nueva vía para detectar este mal.

Little descubrió que los síntomas del Parkinson pueden detectarse con algoritmos de computadora que analizan grabaciones de voz.
"Establecieron una prueba a ciegas para ver si podía decirles quienes tenían Parkinson. Las técnicas que desarrollé tuvieron un 86% de efectividad"
De hecho, con su programa informático de reconocimiento de voz fue capaz de detectar a aquellos afectados de Parkinson con una precisión del 86%.

El matemático presentará su invento durante las conferencias del TED (Tecnología, Entretenimiento y Diseño) que dan comienzo este martes en Edimburgo, en Escocia.

Inspiración

Little se interesó por el análisis de la voz desde una perspectiva matemática cuando estudiaba su doctorado en la Universidad de Oxford en 2003.

"Estaba buscando una aplicación práctica y la hallé en el análisis de anomalías de la voz, por ejemplo, cuando a alguien se le queda ronco por usarla demasiado o tras una cirugía de las cuerdas vocales", explicó a la BBC.

"No se me ocurrió en aquel momento que la gente con Parkinson y otros problemas de movimiento pudieran ser detectados con el sistema".

No obstante, un encuentro casual con un empleado de Intel cambió su perspectiva.

A Andy Grove, exdirector ejecutivo y cofundador de Intel, le diagnosticaron Parkinson en 2000, y desde entonces ha invertido millones de su propia fortuna personal en financiar investigaciones sobre esta enfermedad.

Esto incluye fondos para un fabricante de chips con el fin de desarrollar sus propios proyectos de detección de síntomas.

"Usaban aparatos para analizar la destreza de los acelerómetros y también grabaron las voces de unos 50 pacientes con Parkinson", explicó Little.

Los registros eran muy detallados, ya que el equipo grabó a los pacientes una vez por semana durante un periodo de seis meses.

"Tenían una gran cantidad de datos pero todavía no sabían qué hacer con ellos. Así que nos preguntamos si mi técnica daría resultado".

"Establecieron una prueba a ciegas para ver si podía decirles quienes tenían Parkinson. Las técnicas que desarrollé tuvieron un 86% de efectividad".

Temblores

Los síntomas del Parkinson suelen manifestarse en personas de edad avanzada, aunque en ocasiones también en jóvenes. 

El sistema "aprende" a detectar distintos patrones de voz. "Recolectamos una gran cantidad de datos cuando sabemos si alguien tiene o no la enfermedad y entrenamos a la base de datos para que aprenda a separar los verdaderos síntomas de otros factores".

Los patrones de voz pueden cambiar por una serie de razones, incluyendo la cirugía de garganta, el ser fumador empedernido e incluso cuando se tiene un resfriado común.

Pero Little cree que el programa es lo suficientemente inteligente como para distinguir la diferencia.

"No es sólo escuchar el temblor en la voz. Este temblor tiene que estar vinculado al contexto, a otras mediciones, y el sistema tiene que tener estos factores en cuenta, como por ejemplo, cuando alguien ha estado resfriado".

Little ahora está a la búsqueda de voluntarios que contribuyan a completar su gran banco de voces y así ayudarle a que el programa aprenda incluso más.

Su objetivo es recopilar 10.000 voces, por lo que ha creado líneas telefónicas en 10 países de todo el mundo.

Todo el mundo puede llamar y avisar si han sido o no diagnosticados con la enfermedad.

"Cuanta más gente llame, mejor", explicó. "Si conseguimos 10.000 registros estaremos muy felices, pero incluso una décima parte de eso sería genial".

Ensayos clínicos

Little espera que la tecnología esté disponible en los próximos dos años.

"No estamos tratando de sustituir a los expertos clínicos, sino que puede ser una forma barata de ayudar a la gente que esté en alto riesgo de padecer la enfermedad. Y para aquellos con la enfermedad, puede aportar datos sobre cómo los síntomas cambian entre las distintas revisiones con neurólogos", apuntó.

Por otra parte, la tecnología también podría abrirse un hueco en ensayos clínicos.

"La tecnología facilita el que la gente pueda analizar su progreso cuando, por ejemplo, se prueba una nueva droga".

"Si se atrapa la enfermedad a tiempo puede haber una gran diferencia en cuanto a los costos para el sistema de salud. Podría ser la clave a la hora de reducir el gasto en el sistema público de salud", señala.

Fuente: bbc.co.uk

Posibles fallos en tu dieta

Ahora que ha llegado el verano y a mucha gente le entran las prisas por perder los kilos de más se nos suele plantear la cuestión de qué hacemos mal en nuestra dieta para no perder peso o para que no sea sana. En casi todos los casos hay posibles fallos en la dieta que hacen que sea desequilibrada.

La dieta perfecta no existe, simplemente hay que analizar las características de cada uno y adoptar unas pautas dietéticas lógicas y simples. Lo primero que hay que hacer es detectar esos posibles fallos en la dieta para poder cambiarlos y que ésta se convierta en una dieta equilibrada. Analicemos esos potenciales fallos que hay en muchas dietas:
  • Mucha cantidad: es lo primero que suele fallar en una dieta, el exceso de calorías. Calcular las calorías que ingerimos en las diferentes comidas es tarea complicada, pero si más o menos sabemos las calorías de diferentes alimentos podemos intuir si nos estamos pasando o no con las calorías. También está el método de las sensaciones, que pocas veces falla, por el cual si al acabar una comida nos notamos algo pesados significa que nos hemos excedido en cantidad.
  • Poca variedad: otro fallo muy común en las dieta. Normalmente nos acostumbramos a comer siempre lo mismo: el mismo desayuno, el mismo tipo de pescado o carne, la misma fruta…la variedad en la dieta es uno de los factores clave para hacerla saludable ya que evitaremos el déficit de alguno de los nutrientes. Hay que variar entre los diferentes grupos de alimentos y también dentro de ellos diariamente.
  • Saltarte comidas: eso de hacer 2-3 comidas diarias a la larga lastra la dieta porque no damos un aporte constante de energía al organismo a lo largo del día. Hacer un desayuno pobre y una comida y cena fuertes, además de sobrecargar a nuestro sistema digestivo, es fatal para nuestro metabolismo, que tiende a ahorrar todas las calorías extra de esas comidas copiosas. Lo recomendable es hacer 5-6 comidas al día, aunque algunas de ellas como la merienda o media mañana sean frugales.
  • Elegir mal la bebida: parece un aspecto liviano de la dieta pero cada vez más las bebidas azucaradas, gaseosas y alcohólicas están arruinando las dietas. Además de suponer un aumento de las calorías de esa comida, este tipo de bebidas dificulta en ocasiones la digestión, haciéndola pesada. La mejor bebida sin duda para comer es el agua, lo que no quita que de forma esporádica metamos otra bebida, pero esto no debe convertirse en rutina ni sobre todo en abuso.
  • Ausencia de verduras y frutas: que son dos de los grupos de alimentos que cuenta con más beneficios nutricionales y menos calorías. Si analizamos la dieta media de cualquier persona que conozcamos seguro que no abundan verduras o frutas. Poca gente introduce estos grupos de alimentos a diario, sin embargo, es un principio básico de la alimentación saludable. Hay que evitar que pase un día sin que comamos 2-3 piezas de fruta o 1-2 raciones de verdura.
Como verás, son cosas simples de detectar en nuestra dieta y también es fácil cambiar de hábitos para que estos fallos se corrijan y mejoremos la calidad de nuestra dieta. Seguro que tú también conoces algún posible fallo que esté haciendo que la dieta pierda calidad, esperamos vuestros aportes en los comentarios.

Fuente: vitonica.com

Consejos para lograr una dieta más sana y barata

Si una de tus excusas al momento de cuidar la calidad de la dieta es que los alimentos sanos son muy baratos, pues debemos erradicar esa idea y para ello hoy dejamos los siguientes consejos que te permiten lograr una dieta más sana y barata.
  • Cambia refrescos por agua: este cambio dejará de sumar calorías vacías a tu dieta y reducirá el gasto económico que generan los refrescos, zumos y demás bebidas comerciales. Simplemente agua te permitirá mejorar la calidad de la dieta y ahorrar dinero
  • Incorpora legumbres a la dieta: las legumbres son rendidoras y baratas, pues con un sólo paquete podemos crear muchas comidas, ya que los granos se hidratan e incrementan notablemente su volumen
  • Reduce el consumo de comida comprada: la compra de comida rápida o la asistencia a restaurantes no sólo suma grasas, azúcares, sodio y calorías a la dieta, sino que incrementa el gasto económico, por ello, reducir el consumo de comida comprada y cocinar más en casa es una buena estrategia para comer más sano y barato
  • Alimentos de temporada: los productos de temporada son más nutritivos, de mejor calidad y poseen menor precio que aquellos que no se encuentran en su mejor época de consumo
  • Reutiliza preparaciones: si te ha sobrado carne puedes congelarla y volverla a utilizar en otra ocasión y comida, también puedes aprovechar el agua en que cocinas tus verduras, que está colmada de nutrientes y con ella puedes hacer una sopa sin gastar mucho dinero. También puedes aprovechar sobrantes de comidas previas para armar budines, tortillas o gratinados.
  • Consume frutas y verduras con piel: siempre que sea posible, consume las frutas y verduras con piel, así desperdicias menos y consumes todos los nutrientes, antioxidantes y fibra que puede encontrarse en la piel de estos alimentos, por ejemplo: patatas con piel, manzanas y peras sin pelar, nectarinas, ciruelas también, entre otros.
Con estos consejos tu dieta será más sana y barata, pues aprovechando mejor los alimentos puedes obtener más nutrientes a menos precio.

Fuente: vitonica.com

martes, 26 de junio de 2012

Postre irlandés de manzanas, con canela y pasas

Ingredientes
Harina 0000, 1 tz
Azúcar, 1 tz
Canela, 1 cda sopera
Manteca, 100 grs
Manzanas verdes grandes, 4
Nueces  picadas y pasas, 1 tz

Preparación
Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos y dejarlas en un bol con agua con limón.
Mezclar la harina, previamente cernida, con el azúcar y la canela. Agregar la manteca fría y cortada en pedacitos. Arenar bien con las manos, disolviendo todos los grumos mantecosos, y reservar.
Cortar los cuartos de manzana en finas rodajas y disponer una capa en una fuente Pirex rectangular o redonda (25 cm de diámetro), humedecida con rocío vegetal. Diseminar algunas nueces y pasas y volver a poner otra capa de manzanas, y así hasta terminar con toda la fruta. Cubrir totalmente con crumble de harina, azúcar, manteca y canela.
Llevar a horno de 180 grados por unos 30 minutos. Servir tibio con helado de americana o crema batida.

Fuente: lanacion.com

lunes, 25 de junio de 2012

Mejorar la educación nutricional, el gran desafío en política alimentaria

A esa conclusión llegaron expertos que realizaron un estudio sobre la seguridad alimentaria y el aprovechamiento de los alimentos en el país. “Se trata de tener conocimiento para tomar decisiones más informado”, destacaron

La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso material, social y económico a alimentos suficientes y nutritivos. Asimismo, la inseguridad alimentaria es multicausal, puede deberse, tanto a la carencia de alimentos como a un uso inadecuado de los mismos.

En este contexto, el Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento (Cippec) realizó un estudio para contribuir a evitar situaciones de inseguridad alimentaria.

“El principal desafío que reveló el estudio tiene que ver con la seguridad alimentaria, no tanto acerca del acceso a la alimentación como el aprovechamiento de los mismos”, reveló Fabián Repetto, director del Programa de Protección Social de Cippec durante la presentación del trabajo.

Y destacó que “el estudio es un aporte cualitativo que contribuya al diálogo en este tema”, aunque aseguró que “no es representativo del universo ya que es imposible de captar en un solo estudio”.

La investigación, promovida por Knorr en el marco de la tercera edición de su programa de educación nutricional Aprender, Comer y Crecer concluyó que “uno de los pilares fundamentales es la capacitación para la mejor utilización y perdurabilidad de los alimentos”.

Con el foco puesto en las políticas que los estados hacen en la materia, el relevamiento se propuso analizar los temas de seguridad alimentaria en cuatro provincias (Ciudad de Buenos Aires, Salta, Santa Fe y Misiones) con el objetivo de mirar las políticas de educación nutricional.

“Creemos que aporta algunos elementos de carácter más cualitativos para mejorar políticas públicas y, a la vez, arroja algunos elementos que ojalá sirvan para agendar el tema en un lugar más prioritario y dialogar con los dirigentes que toman decisiones de política pública para tener una excelente política de educación nutricional que estamos en condiciones de tenerla”, analizó Repetto con Infobae.com.

Según Repetto, el estudio arrojó que “existe heterogeneidad en políticas alimentarias” y destacó que “el común denominador es el cambio en la modalidad de implementación de programas: de entrega de alimentos a tarjetización para que cada beneficiario compre sus alimentos”.

“Se trata de tener conocimiento para tomar decisiones más informado. Algunos decisores tomarán esto como punto de referencia y ahí está el valor del conocimiento para generar política pública”, consideró.

Tras asegurar que “la tendencia es recuperar la comensalidad en el hogar a través de la educación nutricional”, Repetto remarcó que “el problema, más que el acceso a la alimentación, suele ser el aprovechamiento de los alimentos”.

“El problema en la Argentina es principalmente cualitativo. Se requiere de un consumo proporcionalmente mayor de micronutrientes y proteínas“, aseguró Repetto, quien destacó que si bien el bajo peso y la desnutrición crónica son las principales deficiencias nutricionales a nivel nacional, la obesidad y la anemia son problemas en ascenso.

Por su parte, Cecilia Antún, nutricionista de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYN) destacó que “lo interesante del estudio es que aporta a la temática y resume experiencias que se dan en todo el país y puede aportar a la discusión sobre la problemática alimentaria y en ese sentido es muy valioso”.

“El estudio destaca la importancia de la educación alimentaria“, resaltó la especialista, quien consideró que “Aprender, comer y crecer tiene como objetivo promover cambios a saludables en los hábitos alimenticios independientemente del acceso a la alimentación. Se trata de instalar el tema y generar conciencia”.

A modo de “yapa”, Antún analizó la dieta de los argentinos y concluyó: “Comemos muy pocas frutas y verduras, gran cantidad de grasas saturadas, azúcar, bastante sal. Esos son los hábitos más comunes de los argentinos, por eso entre el 30 y el 40% tiene sobrepeso y obesidad“.

Fuente: infobae.com

Una mendocina se convirtió en la primera mujer presidenta de la OIV

Una mendocina se convirtió en la primera mujer presidenta de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Fue electa por la Asamblea General de esta institución, máximo ente internacional fiscalizador de la actividad vitivinícola, celebrada en Turquía.

Se trata de la ingeniera Claudia Inés Quini, quien se desempeñaba hasta ahora como jefa del Grupo de Degustación y Estudios Enológicos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y de probada trayectoria y reconocimiento tanto en la provincia como en sus participaciones en la OIV.

Quini dirimió dicha elección con el sudafricano Jan Booysen, y es la primera mujer en consagrarse presidenta de la OIV.

De acuerdo con las fuentes, las posibilidades de Quini de ser la nueva presidente de la OIV  eran muy concretas, a la vez que un vocero aseguró que a la hora del recuento de los votos Argentina recibió importantes apoyos. 

Fuente: Diario Los Andes

Trapiche recibió el reconocimiento como Mejor Productor del mundo

Trapiche recibió el reconocimiento como Mejor Productor del mundo del año 2012 en Canadá. Esta distinción es otorgada todos los años por el prestigioso concurso canadiense Séléctions mondiales des Vins a aquellos productores que hayan obtenido la mejor performance en relación a la cantidad de muestras presentadas.

Se trata del concurso internacional más importante de Canadá y uno de los de mayor prestigio de Norteamérica. Fue creado en 1983 bajo el patrocinio de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), de la Unión Internacional de los Enólogos (UIOE) y de la Federación mundial de los grandes concursos internacionales de vinos (VINOFED). Las muestras presentadas son evaluadas por jurados internacionales cuyos miembros se destacan por su competencia, integridad e independencia.

La 19va edición del afamado concurso se llevó a cabo del 30 de mayo al 4 de junio en el Hotel Palace Royal de la ciudad de Québec.

Participaron 1.806 vinos de 581 productores provenientes de 35 países. Se otorgaron 545 medallas: 10 Grand Oro, 403 Medallas de oro y 132 Medallas de Plata.

Fuente: Area del Vino

Bonarda, una estrella 100% argentina

Si la Bonarda será o no la próxima estrella argentina detrás del Malbec (sola o en cortes) es un debate que se viene dando hace tiempo entre los enólogos locales.

Roberto González, jefe de Enología de Nieto Senetiner, es uno de los grandes defensores de esta variedad. Su Nieto Senetiner Bonarda es, de hecho, uno de los mejor calificados en Argentina y obtuvo un trophy en el último Argentina Wine Awards.

El gran debate es si la Bonarda puede ocupar el segundo lugar, detrás del Malbec, y desplazar, por ejemplo, al Cabernet Sauvignon. "Personalmente la considero como la segunda variedad en importancia de Argentina - asegura contundente -  Esta cepa, nos define como país, región y en especial, está insertada en otras áreas geográficas de Mendoza (Este), donde no se desarrolla el Malbec", remarcó. Admite que hay grande Cabernet Sauvignon en Argentina "pero en esta categoría competimos con los ejemplares de Napa Valley que se ubican en los 70 U$S la botella, y con esto no podemos lidear, Napa es Napa".

"La Bonarda es una oportunidad para Argentina", sostuvo Antonio Morescalchi, vicepresidente de Alto Las Hormigas. Morescalchi, de origen italiano, es un amante de esta variedad cuyo origen se remonta a la península. La bodega, con su Colonia Las Liebres, Bonarda, también ha sabido conquistar paladares y mercados. "La Bonarda es una variedad que existe prácticamente solo en el país, lo que genera una gran ventaja. Queda en las manos de las bodegas y de los profesionales del vino meterse con seriedad y compromiso a explotar esta oportunidad. Hay que invertir en comunicación y marketing, y en elaborar vinos de excelente calidad con Bonarda".

En relación a qué es lo que falta, el empresario recomendó que "hay que escuchar al terroir. En Mendoza es casi imposible sacar buenos Cabernet Sauvignon, entonces lo que el terroir nos está diciendo es que transitemos por otro camino".

"Por ahora Bonarda funciona bien como variedad geeky para aficionados, y también como vino de buena relación precio-calidad. Será interesante ver la respuesta a Bonardas de más alto precio", concluyó.

Características difíciles de igualar

Para Roberto González, esta variedad maneja atributos muy semejantes al Malbec, como bajo contenido de taninos, un vino muy suave y con buena serosidad. "Además, en general tiene un grado menor de alcohol, con respecto al Malbec, convirtiéndose en una ventaja competitiva, en la búsqueda de vinos menos alcohólicos. Aromáticamente es un vino floral e interesa mucho a público consumidores ingleses, brasileros y americanos".

Daniel Pi, chief winemaker de Trapiche destacó que para él, la segunda variedad será el Cabernet Sauvignon. "La Bonarda tiene futuro pero no creo que en la misma manera que el Cabernet". Según Pi, a la Bonarda le falta promoción y que la gente la conozca aún más. "Hoy es una variedad exótica", opinó. Sin embargo destacó que las características de este vino "color intenso, aromas de frutos rojos donde resalta la frutilla, franca acidez y taninos amables, lo hacen un vino fácil de tomar y de querer, que puede conquistar a los consumidores".
  
En números

En Argentina hay 18.127 hectáreas cultivadas con Bonarda y de estas 15.199 corresponden a la provincia de Mendoza. Esta variedad representa el 8,3% de la superficie total de hectáreas implantadas. 
 Durante los primeros cuatro meses del año, se exportaron U$S1,37 millones de vino fraccionado Bonarda, a un precio promedio la caja de 9 litros a U$S 37,93. En este sentido, se puede visualizar un crecimiento, ya que el 2011 finalizó con un precio promedio de U$S 34,23. Entre los principales mercados de destino encontramos a Estados Unidos, Brasil, Suecia, Reino Unido y Canadá. Este último, concentra el precio promedio más alto de compra de Bonarda argentina, siendo hasta ahora de U$S 55,76, seguido por Brasil, con U$S 51 la caja de 9 litros.

Fuente: Area del Vino

Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina