domingo, 7 de febrero de 2010

Mejillones a la provenzal

Ingredientes:
4 porciones
Ajo picado. 4 dientes
Mejillones vivos. 1 kilo
Aceite de oliva. 2 cucharadas
Perejil picado. 4 cucharadas
Vino blanco seco. 1 taza
Sal y pimienta. a gusto
Caldo de pescado o de verduras. 1 taza (opcional)
Rodajitas de limón. para acompañar

Procedimiento:
Poner el aceite de oliva en una cacerola donde entren los mejillones holgadamente

Llevar al fuego, calentar el aceite, sumar el ajo y dorarlo ligeramente. Incorporar la mitad del perejil picado y freír unos segundos. Agregar el vino blanco, cocinar 2 minutos y sumar los mejillones (deben estar cerrados). Si están apenas abiertos, al presionarlos deben cerrarse. Eso indica que están vivos y en buen estado.

Tapar la cacerola y calcular 2 minutos. Al destapar, los mejillones estarán abiertos. Retirarlos de la olla. Si algunos mejillones están cerrados, tapar la cacerola y darles 2 minutos más. Si se abren, bien. Si no, eliminarlos. Los mejillones no deben quedar excesivamente abiertos, 1 cm es suficiente. Cuanto más se abren, más se cocinan y pierden sabor

Incorporar a la cacerola todos los mejillones abiertos, salpimentar (con poca sal), sumar el perejil restante y si la preparación quedó muy seca, incorporar el caldo. A veces no es necesario porque los mejillones sueltan su agua

Retirar del fuego, pasarlos a una cazuela y rociarlos con la salsa.

Los mejillones se abren con la mano. Repartir a cada comensal un bol chico con agua tibia y una rodajita de limón para limpiarse los dedos o un toallita descartable impregnada con limón.

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