miércoles, 3 de febrero de 2010

El brandy


¿Que es el Brandy?

es un Aguardiente obtenido a través de la Destilación del Vino casi siempre con un 36–40% (hasta un 60%) de volumen en Etanol .

Adicional al vino, este destilado también puede ser hecho de pulpa de o de jugo de fruta fermentado. A menos que se diga lo contrario, el brandy está hecho de vino de uva.

Su elaboración se basa en el calentamiento, evaporación del alcohol de vino y su recuperación posterior en toneles de roble (crianza) .

EL ORIGEN DE LA PALABRA BRANDY

La palabra brandy nació de la deformación de dos palabras holandesas, "brand wein" que significan "vino quemado". Se supone que el autor del término fue un viajante holandés del siglo XVII, que para facilitar el traslado del vino empleaba una práctica común en aquellos años, basada en la destilación simple del vino tendiente a la obtención de aguardientes comunes. Atendiendo a su origen, otro nombre que se les dio a estos vinos fue "holanda".

En el año 1875 gracias a la intervención de la casa Domecq y casi por azar, se descubrió que la guarda de estos vinos en barricas de maderas nobles, generaba destilados tan buenos como el cognac y por ello los españoles adoptaron la expresión coñac.

Actualmente el destilado español se conoce como brandy y no por coñac, alternativa que adoptaron frente a la oposición del ministro de agricultura francés Hennesy, quien logro una ley proteccionista de la palabra cognac en 1928, sólo para los productos originados en Francia."

HISTORIA

El origen del brandy no se tiene muy claro. Brebajes de alcohol concentrados se conocieron en la Grecia y Roma antiguas, y pueden tener una historia aún más antigua, desde la antigua Babilonia. El brandy como se conoce hoy, apareció en el Siglo XII" siglo y se hizo popular en el Siglo XIV Inicialmente el vino era destilado como un método de conservación para hacer más fácil su transporte a los comerciantes. La intención era agregar de nuevo el agua separada del brandy en la destilación, poco antes de su consumo. Luego se descubrió que si se almacenaba en barriles de madera, el producto resultante se mejoraba considerablemente comparado con el vino original.

Tipos de brandy

Hay tres principales tipos de brandy. Si se dice brandy simplemente, se entiende que se está hablando de brandy de uva.

El brandy de uva se produce por la destilación del jugo de uva fermentado. Hay cuatro principales subtipos en este grupo:

  • El Brandy Jerez. Fabricado en España a partir de el Vino Jerez En otras regiones españolas y a partir de otros tipos de uva también se producen brandys notables.
  • Cognac. Que viene de la regiòn francesa del mismo nombre, este es doblemente destilado usando alambiques de olla. Las marcas más populares son Rémy Martin, hennessi, Martell y Courvoisier (mi favorito es Napoleón). Aunque muchas marcas que no son de esta región producen licores de calidad similar o incluso superior, no pueden usar este nombre (antes sí) por ser una denominación de origen que legalmente sólo les pertenece a los elaborados en ella. Un claro ejemplo es el Brandy de Jerez, única denominación específica en España.
  • Armagnac. Hecho de uva de la región en sur oeste de Francia llamada igual (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Su proceso consiste en una destilación simple en continuo en un alambique de cobre y luego se añeja en barriles de roble de Gascuña o Lemos``in . El armagnac es el primer licor destilado en Francia. Se añeja más que el cognac, normalmente de 12 a 20 años, o aun por encima de 30 años. Una popular marca es «Marquis de Montesquieu».
  • El brandy de uva de EE UU . Proviene casi siempre de California, es más claro pero de más fuerte sabor que los europeos.

Brandy de uva pura ( no se reposa en barricas de roble)

Se produce de pulpa de uva, semillas y vástagos fermentados que quedan luego que se extrae el jugo.

El Pisco la diferencia entre el Pisco y la grappa es que el pisco se hace exclusivamente de jugo de uva y se emplea hasta 15 kg de uva para su elavoraciòn y es una exclusiva variedad de uvas registradas que lo dan su denominaciòn de origen a y la grapa se hace de los orujos se llama a estos residuos que quedan depues de hacer vino) y La Grappa es un ejemplo de este tipo de brandy.

Brandy de fruta

Se destila de frutas diferentes a la uva. La manzana, la ciruela, el durazno, la cereza, la franbuesa, la mora y el albaricoque son las frutas comúnmente más usadas. El brandy de fruta generalmente es claro y usualmente se bebe frío o con hielo.

Calvados , es un brandy de manzana de baja normandìa región francesa. La manzana se convierte en sidra fermentada con levadura y luego una destilaciòn doble.

kirsh, es una brandy hecho de cereza.

Variaciones

Alambique de olla contra alambique de torre

El cognac es un ejemplo de brandy producido en baches usando alambiques de olla. El Armagnac y varios americanos usual destilación fraccionada en torres para aumentar su pureza.

Añejamiento

El brandy puede ser añejado de una de las siguientes maneras:

  • Sin añejamiento: Muchos tipos de brandy de pulpa y frutas no son añejados después de la destilación. El producto resultante es generalmente un líquido claro. Con poca densidad.
  • En barriles: El brandy que tiene un color dorado o café fue añejado en barriles de roble.
  • Proceso de solera: Algunos tipos de brandy son añejados usando sistemas de solera. En España se suele utilizar este método.

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